A Hérouville-Saint-Clair, dans le Calvados, la mairie a fait le choix d’une cuisine centrale directement gérée par la Ville. Ce nouvel outil, mis en service en septembre 2012, permet de préparer les 1 700 repas servis chaque jour dans les groupes scolaires hérouvillais. Les responsables nous ont ouvert les portes de leur cuisine.
Visite guidée…
600 m² dédiés à la réalisation des plats servis dans les écoles hérouvillaises, ce n’est pas rien ! A Hérouville- Saint-Clair (Calvados), la nouvelle cuisine centrale, qui a ouvert ses portes en septembre 2012, offre au personnel un cadre de travail idéal et à la pointe.Robert Jauneaux, responsable du site, mène la visite. « Nous avons deux zones distinctes : une zone dite « sale », pour tous les produits qui ne sont pas encore désinfectés, et une zone « propre », pour la partie de stockage des produits désinfectés et la préparation des plats ». Dans une première partie du bâtiment, chaque pièce a sa fonction. A réception des marchandises, chaque produit trouve sa place : réserve sèche pour les produits d’épicerie, frigo pour les légumes, etc. Plusieurs pièces sont également dédiées au tri sélectif des déchets. Une légumerie permet de décontaminer les fruits et légumes avant leur passage dans la zone « propre ». Un frigo, appelé « frigo du jour » permet également d’entreposer les denrées nécessaires pour les plats à confectionner. C’est ensuite le passage dans la zone « propre ». C’est ici que les plats sont préparés.
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