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Le site MonPanier76 incite à acheter local

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Social / 20 mai 2020 / ID Magazine #71

Le site MonPanier76 incite à acheter local

Le Département de la Seine-Maritime a lancé MonPanier76 un site internet qui recense sur une carte l’ensemble des producteurs qui vendent en direct ou par le biais de relais locaux. 243 points de vente et plus d’une soixantaine de producteurs sont d’ores et déjà inscrits.

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Le site MonPanier76 incite à acheter local

​Après avoir lancé Agrilocal, une plateforme dédiée à la restauration collective pour mettre en relation les producteurs locaux et les acheteurs publics (restaurants scolaires et Établissements d’Hébergement pour Personnes Âgées Dépendante), le Département de la Seine- Maritime a décidé d’élargir l’offre à l’ensemble des consommateurs en créant MonPanier76. Ce site internet entièrement gratuit permet aux habitants de localiser en quelques clics les producteurs qui proposent de la vente directe de produits. La carte interactive recense également tous les points de vente en circuits courts, de type AMAP (association pour le maintien d’une culture paysanne).

REDÉCOUVRIR LES RICHESSES DU DÉPARTEMENT

Les habitants peuvent trouver 243 points de vente et plus d’une soixantaine de producteurs sur MonPanier76. Plusieurs catégories de produits sont répertoriées : bien-être et loisirs, boissons, épicerie, fruits et légumes, produits de la mer, oeufs, produits laitiers ou encore viandes et charcuterie. Ils peuvent axer leurs recherches par produit ou par producteur, au choix. Pour le Département, les circuits courts sont « l’occasion de redécouvrir toutes les richesses produites en Seine-Maritime et permettent de renouer des liens avec le monde agricole, développer l’économie locale. »

L'HUMAIN D'ABORD

A travers cette initiative, le Département tient à réaffirmer son soutien au monde agricole à la fois sur le plan social, économique et environnementale. « Nous accompagnons les structures et les agriculteurs par des modalités d'aides simplifiées afin d'améliorer les conditions de travail, optimiser la sécurité sanitaire et protéger l’environnement. L'humain reste notre priorité », souligne Patrick Chauvet, vice-président en charge de l’agriculture et de la ruralité.

Édouard Trochon

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